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Soy como como

Soy como como

Autor: Núria Coll

Número de Páginas: 158

La periodista y divulgadora de temas de salud más reconocida de España nos cuenta todo lo que sabe sobre nutrición y salud. Únete a los miles de seguidores de la revolución saludable con los consejos de Núria Coll. Comer saludable no es difícil, pero a veces nos perdemos entre tantos datos y dietas de moda. No es necesario aprenderse cada nuevo estudio nutricional; probablemente nos serviría más detenernos y pensar un poco. En este libro de reflexiones y consejos la periodista especializada en alimentación saludable, Núria Coll, con ideas y pensamientos basados en el sentido común, nos propone un objetivo claro: despertar en el lector la ambición de tener un criterio propio para que no dependa de lo que los gurús dicen que hay que comer. Este libro va a empoderarte para encontrar tu propio camino en tu alimentación. «Cuando en 2014 empecé en la divulgación de la alimentación saludable, no tenía muchos conocimientos, pero en poco tiempo me di cuenta de que, de manera urgente, debíamos evitar muchos de los tarros y paquetes que llenan nuestras despensas. En cuestión de semanas cambié mis hábitos alimentarios de forma radical, empecé a comer saludable y...

Lo que hemos comido

Lo que hemos comido

Autor: Josep Pla

Número de Páginas: 200

Éste es un libro de recuerdos, de recuerdos culinarios. Joseph Pla lo escribió en un ejercicio que ambicionaba plasmar sobre el papel las sensaciones palatales que su memoria había atesorado durante toda una vida. La importancia de ese tipo de recuerdo en la vida y en la obra de Pla fue fundamental: en su opinión, la añoranza proviene, a menudo, de una impresión gustativa pasada, inalcanzable, de las huellas que lo que hemos comido ha ido dejando en nuestro paladar. Juntando los diversos apuntes gastronómicos y secretos culinarios que se ofrecen en este libro, podría recomponerse con toda su riqueza de matices una culinaria particular: La vieja cocina familiar del Mediterráneo. Los capítulos de esta obra, en efecto, constituyen una bella, lúcida y original divagación acerca de los elementos que integran la tan celebrada dieta mediterránea, de las salsas de aceite de oliva a la ensaimada mallorquina o los turrones, sin olvidar ningún hito intermedio, ya sea verdura o legumbre, carne o pescado, sopas, guisos o asados: bogavante, bacalao, habas, guisantes, arroces, cocidos, butifarras... Convertida con el paso del tiempo en mera ilusión del espíritu, la cocina...

Eso no estaba en mi libro de Historia de Cataluña

Eso no estaba en mi libro de Historia de Cataluña

Autor: Javier Barraycoa

¿Sabía que Cataluña fue una de las regiones más taurinas y donde se recogen los testimonios más antiguos de las corridas de toros en España? ¿O que una de las hijas de el Cid se casó con un conde de Barcelona?... ¿Y que soldados catalanes lucharon para el Imperio español desde la Patagonia hasta Alaska? Las historias de los pueblos están llenas de tópicos, falsas leyendas… y olvidos. El Principado de Cataluña no podía ser menos. Lejos de ser un pueblo encerrado en sí mismo, participó en la construcción de España con igual o más entusiasmo que el resto de sus compatriotas. Los catalanes, junto al rey de Aragón, participaron en la contienda de las Navas de Tolosa, al igual que de sus tierras salieron los mejores oficiales de marina que participaron en la batalla de Lepanto, sin olvidar que hubo multitud de voluntarios en las sucesivas campañas de África. Barcelona fue la primera capital de la España visigoda y toda Cataluña que colaboró en la aventura del Nuevo Mundo con virreyes, soldados y misioneros, al igual que aportó ministros y presidentes a la Primera República del pasado siglo. Entre los estereotipos que nos hemos creado sobre esta Comunidad...

Memoria del paladar

Memoria del paladar

Autor: Carmen Santafé

Número de Páginas: 472

Macarena, una acreditada periodista de investigación en Barcelona, huye amenazada cuando se ve envuelta en un escándalo a Ciudad de México buscando una nueva vida. Tras la ruptura de su matrimonio, descubre nuevos horizontes y decide escribir una novela policíaca. Obligada a enfrentar sus miedos, la protagonista se verá envuelta en una historia en la que se entrelazan el misterio, los lugares y los objetos, que desembocará en un final inesperado y revelador. Memoria del paladar es una ficción dentro de otra ficción, una historia de dos ciudades en dos continentes y dos planos temporales. En estas páginas, la autora guía al lector en un recorrido por la música, Puccini, el éxito, el fracaso y las relaciones inesperadas que surgen entre las personas, y que son el material de las buenas novelas. «Debo confesarte algo... pronto partiré hacia mi último destino y necesito liberar mis cadenas... sin culpa... los asesinatos... las decisiones... No me juzgues, tú no estabas allí».

I CERTAMEN LA COCINA DE LA UNED. LITERATURA Y GASTRONOMÍA

I CERTAMEN LA COCINA DE LA UNED. LITERATURA Y GASTRONOMÍA

Autor: Vv.aa.

Número de Páginas: 137

Los alimentos y sus formas de preparación están muy ligados al cine y la literatura. De hecho, en la literatura se han descrito numerosas escenas alrededor de una mesa, en el ambiente de una cocina, en la selección de alimentos en función del sexo o del trabajo de los comensales, de celebraciones al finalizar las tareas agrícolas y en la fiesta del santo del pueblo. El alimento y la forma de comerlo y prepararlo han acompañado al ser humano desde su nacimiento, de ahí sus añoranzas, nostalgias y recuerdos cuando se aleja de su ambiente habitual y de quienes han constituido su familia, sus amigos, su comunidad; en suma, forma parte de su naturaleza misma. Por ello, las recetas, que constituyen el núcleo central del volumen, nos traerán recuerdos familiares, estimularán la recuperación de habilidades pérdidas y nos ayudarán a valorar la importancia del disfrute con los alimentos, que, en cierto modo, configuran nuestras señas de identidad.

Las recetas de La Ancha

Las recetas de La Ancha

Autor: Nino Redruello

Número de Páginas: 499

Setenta recetas perfectas que cuentan la historia de la familia de La Ancha, vinculada a la cocina desde hace más de un siglo. La familia Redruello llegó a Madrid hace un siglo para fundar una modesta tasca, y hoy posee varios restaurantes de referencia en Madrid y Barcelona. ¿El secreto? Una atención exquisita a la materia prima y el respeto al producto. Nino Redruello revela aquí las recetas esenciales de esta saga de taberneros, explica su elaboración con estilo desenfadado y ofrece alternativas, claves y trucos para alcanzar los mejores resultados. El libro es además un viaje gastronómico: de las raíces tradicionales de La Ancha a la cocina de proximidad y los platos de inspiración nórdica de Fismuler, del inconfundible escalope Armando o la célebre merluza rebozada con chipirones a la dorada casi cruda con almendras y uvas o la famosa tarta de tres quesos. Mezcla de recetario, álbum de recuerdos y atlas de productos españoles, este libro es la puerta de entrada a la cocina de una familia dedicada desde hace décadas a deleitar a sus comensales. Nino Redruello forma parte de la familia que creó La Ancha y está al frente del grupo de restaurantes derivados de...

Tu vida en la mesa

Tu vida en la mesa

Autor: Josep Pont

Número de Páginas: 152

Hablar de la mesa es hablar de nuestros orígenes, de nuestras raíces, de nuestro ADN. Esa mesa donde comemos, donde compartimos, donde hemos crecido y hemos aprendido a ser personas y de la que guardamos recuerdos imborrables que nos acompañarán el resto de nuestra vida. El autor nos propone un recorrido por su historia, analizando diversos aspectos: evolución, tipologías, formas, materiales, protocolos... creando un ideal de mesa que nos corresponda y que, sobre todo, nos permita integrar una serie de hábitos saludables para gozar de nuestra mejor versión. El autor relata, de forma personal y apasionada, experiencias y reflexiones donde la salud y el placer están siempre presentes. Tu vida en la mesa es un homenaje a esta mesa y a nuestra identidad. «Somos lo que comemos» y tú decides qué quieres ser. Cada uno es protagonista de su vida, nadie nos obliga a comer según que cosas. La mesa es el escenario donde se representa y tiene lugar esta función. Es nuestro marco de encuentro donde el impacto de lo que comamos va a determinar nuestra tarde, nuestro día, nuestra semana y nuestra salud en general.

Eso no estaba en mi libro de historia de la cocina española

Eso no estaba en mi libro de historia de la cocina española

Autor: Miguel Ángel Almodóvar

Número de Páginas: 278

A través de estas páginas, conoceremos la evolución de la cocina española, desde las tortas de harina de bellota íbera al caviar esférico de melón de Ferran Adrià. Descubriremos que el mejor relato sobre la fructífera convivencia entre las cocinas cristiana, judía y musulmana se lo debemos a la prostituta Aldonza, La lozana andaluza; que en el segundo viaje de Colón a las «Indias Occidentales», su marinería comió tres manatíes (vacas marinas) creyendo que eran sirenas poco agraciadas; que somos el único país que puede presumir de haber tenido un perro gourmet; que el primer documento escrito sobre la tortilla de patata está fechado en el año de la Revolución Francesa; o que al ministro franquista José Luis Arrese se le ocurrió la idea de alimentar a los españoles humildes con bocadillos de delfín. Desentrañando episodios olvidados la cocina española sabremos que los navegantes del siglo XVIII inventaron la receta de la mazamorra, «el gazpacho que vino del mar»; que la famosa tortilla de patatas deconstruida no es una creación de Adrià sino de su discípulo Marc Singla; que la reina María Luisa de Parma siempre comía sola porque tenía que quitarse...

Sopas

Sopas

Autor: Fundación Alícia

Número de Páginas: 348

Desde comprar ingredientes básicos y hacer caldos sencillos hasta la elaboración de sopas superlativas y espectaculares, este libro nos muestra cómo las sopas pueden transformar nuestra cocina y nuestra salud. De la mano de la prestigiosa Fundación Alícia, todo un referente en el ámbito gastronómico y nutricional, aprenderemos a preparar sopas de todo tipo a partir de caldos básicos a la vez que ampliaremos nuestro repertorio de cocina. Recetas de verduras, setas, cereales, carnes, legumbres, pescados y frutas, todo un universo para los amantes de los platos de cuchara, tan deliciosos como nutricionales. Una clase magistral para disfrutar y cuidar nuestra salud. "Un recetario para los cocineros expertos que buscan inspiración, para aficionados con alma inquieta y hasta para los principiantes. Un compendio práctico que da argumentos y explica maneras, trucos, combinaciones, ideas o recursos. Es un regalo, y quiere ser una tentación." (Toni Massanés, director de la Fundación Alícia)

Yantares de cuando la electricidad acabó con las mulas

Yantares de cuando la electricidad acabó con las mulas

Autor: Miguel Ángel Almodóvar Martín

Número de Páginas: 352

En los últimos años del S. XIX y en los primeros del S. XX se produjo una revolución en España en todos los órdenes sociales: la llegada de la electricidad y el cambio de costumbres gastronómicas son pruebas palpables de esa revolución sin precedentes. Enmarcada entre dos fechas claves, 1843 año en el que nace Isabel II y 1931 año en el que se instaura la Segunda república Española, la historia que nos trae Yantares de cuando la electricidad acabó con las mulas es la historia de dos fenómenos que corren paralelos en esta época y que modifican la realidad cotidiana de los españoles de la época: la electricidad y la gastronomía. Puede parecer que estos dos elementos no tienen nada en común pero esta obra nos demuestra que junto con la revolución política de la época, en la que se alternan una república, una dictadura, varios reyes y una regente, un sistema caciquil de turnos políticos", la revolución asociada a la llegada de la electricidad a los hogares, condicionará también su forma de alimentarse y sus relaciones personales. Aunando historia y gastronomía, dos de sus pasiones, Miguel Ángel Almodóvar nos trae esta obra en la que conoceremos la...

Con la cocina no se juega

Con la cocina no se juega

Autor: David De Jorge

Número de Páginas: 352

El ideario del chef de moda Galardonado por los prestigiosos Gourmand World Cookbooks Awards 2011: Premio Best Book in the World David de Jorge define su trabajo como «pura exaltación de la gula y el jovial disparate» que reivindica «la buena comida sin fantochadas y con buenos ingredientes: el milagro más seguro. Una gastronomía con sentido común que desenmascarará a los egochefs más horteras». A partir de esta declaración de intenciones, el objetivo de este libro es componer un excepcional menú de infinitos platos que pueden combinarse con libertad absoluta: breves piezas que nos hablan sin solemnidad de vinos, aceites, mercados, platos, cocineros, restaurantes y comilonas, elaboradas con un lenguaje coloquial y desenfadado, irreverente en ocasiones y siempre inteligente. Una invitación al disfrute de los placeres cotidianos: amistad, amor o literatura, celebrados alrededor de una mesa y con la comida como eje de una experiencia múltiple, completa y, sobre todo, divertida. Reseñas: «Con simpatía, franqueza y sin engolamientos ni jergas displicentes, David de Jorge prueba, sazona, corta, pregunta, felicita, sopla, descubre, sirve, recomienda, aliña, sonríe,...

A la mesa con Rubén Darío

A la mesa con Rubén Darío

Autor: Sergio Ramírez

Número de Páginas: 344

A cien años de la muerte del poeta nicaragüense, Rubén Darío, se publica una obra que celebra una de sus máximas pasiones además de la escritura: la gastronomía. A la mesa con Rubén Darío rescata un amplio menú de reflexiones que el máximo exponente del modernismo literario en español realizó sobre la comida, el placer y las distintas maneras de vivir la experiencia culinaria. También incluye el recetario personal del “príncipe de las letras castellanas”, cuyo principal ingrediente es la literatura.

La Segunda República española. Una crónica, 1931-1936

La Segunda República española. Una crónica, 1931-1936

Autor: Josep Pla

Número de Páginas: 1844

Josep Pla, periodista en Madrid, fue testigo privilegiado y cronista en directo del advenimiento, desarrollo y caída de la Segunda República Española, un periodo clave de nuestra historia contemporánea. Las elecciones municipales del 14 de abril de 1931 desembocan en la proclamación de la Segunda República española. Desde entonces y hasta la insurrección del 18 de julio de 1936, se sucederán cinco años cruciales de la historia de España, el precedente, mitificado y denostado al mismo tiempo, de la actual democracia. El apasionante día a día de ese inestable período cuenta con un testimonio de excepción, el cronista parlamentario Josep Pla, considerado el principal prosista de la literatura catalana contemporánea. Mediante crónicas directas e intencionadas, Pla muestra una peculiar mirada crítica de los protagonistas y motivaciones de una etapa clave para entender nuestro presente. Este monumental libro, un hito de la crónica histórica, es sin duda uno de los acontecimientos editoriales de este año.

Periodismo narrativo

Periodismo narrativo

Autor: Roberto Herrscher

Número de Páginas: 337

Periodismo narrativo es a la vez un manual acerca de cómo escribir sobre hechos ciertos usando estructuras y estrategias narrativas propias de la literatura, y un ensayo sobre algunos de los principales autores del género, cuyos escritos se analizan para aportar definiciones, recomendaciones, lecciones y ejemplos de las herramientas que emplearon. Ahondando en la vida y la obra de una veintena de cronistas o periodistas narrativos, norteamericanos (Truman Capote, Joseph Mitchell, John Hersey), europeos (Oriana Fallaci, Josep Pla, Ryszard Kapuscinski) y latinoamericanos (Gabriel García Márquez, Tomás Eloy Martínez, Rodolfo Walsh), se extraen abundantes ejemplos y consejos prácticos. Así, el presente libro ofrece un mapa de los desafíos, los caminos y las posibilidades del periodismo narrativo, que servirá tanto a los periodistas y estudiantes de periodismo como a los lectores interesados en la literatura de no ficción para adentrarse en este apasionante género.

Adiós, Helena de Troya

Adiós, Helena de Troya

Autor: Germán Gullón

Número de Páginas: 180

Recoge veinte relatos en torno a la vida cotidiana, de las situaciones en que se ven envueltos los seres de nuestro finde siglo.

La España de los pingüinos

La España de los pingüinos

Autor: Enric Juliana

Número de Páginas: 236

En el siglo pasado, cuando todavía existía un país llamado Yugoslavia, se realizó una encuesta a la población en la que se le preguntaba de dónde se sentía ciudadano. La mayoría decía sentirse ciudadano de la región en la que vivía y sólo una minoría se sentían yugoslavos. A estos últimos se les adjudicó el mote de pingüinos. ¿Es en el siglo XXI España un país de pingüinos, o estos son una minoría y deben proteger su territorio frente a otras especies? ¿Hacia dónde se encamina España? ¿hacia la disgregación, hacia la pérdida de sus esencias? ¿Está renaciendo la España cainita basada en el enfrentamiento? ¿Cuál es el papel de Cataluña y Euskadi en la sociedad española? ¿Hacia dónde debe evolucionar la capital del Estado?...Este libro lúcido y agudo, escrito por un periodista catalán residente en Madrid, pretende responder a estas y otras preguntas desde la reflexión sosegada y huyendo de las trincheras prefabricadas y la idea hoy tan en boga de que quien más grita es quien más razón tiene. Este es un libro sobre el presente y el futuro de un país que debe afrontar con inteligencia las tensiones centro-periferia, la digestión de la...

La mirada inconformista

La mirada inconformista

Autor: Manuel Vázquez Montalbán

Número de Páginas: 360

La mirada inconformista ofrece una selección de los artículos más representativos de la carrera periodística del poliédrico Manuel Vázquez Montalbán. Plagados de humor y crítica, los textos han sido seleccionados y prologados por Francesc Salgado. Esta antología recoge la prolífica trayectoria periodística de Manuel Vázquez Montalbán, cronista lúcido e implacable de la historia reciente de España y referente intelectual de la izquierda. A cargo de Francesc Salgado, esta selección muestra la mirada inconformista y crítica que mantuvo a lo largo de cuatro décadas de trabajo en la prensa, siempre en defensa de la racionalidad, la justicia y la memoria. La sagacidad y la capacidad de renovar el lenguaje caracterizaron a un intelectual que fue testigo excepcional de la segunda mitad del siglo XX sin renunciar nunca al sentido del humor. Profundizó en los cambios geopolíticos y enla lucha global por las ideas contra el neoliberalismo para cumplir con uno de los deberes esenciales del periodismo: ponernos ante nuestros fantasmas, incluso los que llevamos dentro. Este volumen permite ver cómo una de las plumas más agudas del periodismo español divisó hace tiempo...

Obra periodística 1987-2003 (Obra periodística 3)

Obra periodística 1987-2003 (Obra periodística 3)

Autor: Manuel Vázquez Montalbán

Número de Páginas: 496

El tercer volumen de la antología de Vázquez Montalbán recoge su producción periodística desde 1987 hasta el final de sus días. Manuel Vázquez Montalbán (Barcelona, 1939 - Bangkok, 2003) fue uno de los mayores renovadores de las letras españolas contemporáneas, referente inexcusable de la literatura española posterior a la Guerra Civil. Uno de los campos donde su influencia más se hizo notar fue en el del periodismo, desde el que escribió sobre los temas más diversos, siempre con una certera y lúcida visión de la realidad, no exenta de ironía y sentido del humor. Esta antología en tres volúmenes rescata lo mejor de su periodismo, una vocación que no abandonaría hasta el final de su vida y en la que destacó como pocos, convirtiéndose en lectura obligatoria de los jóvenes periodistas, incluso de nuestros días. Este tercer volumen recoge artículos publicados entre 1987 y 2003, una etapa en la que se revitaliza el trabajo de Manuel Vázquez Montalbán en la prensa. Además de sus columnas para El País, a finales de los ochenta retoma su colaboración con Interviú con una doble página que suele dedicar a la política nacional, y en 1994 comienza una...

El derecho a disentir

El derecho a disentir

Autor: Mauricio Wiesenthal

Número de Páginas: 400

En los ensayos reunidos en este libro Mauricio Wiesenthal trata de «ajustar cuentas» con su tiempo, pues, como él mismo explica, «ser libre consiste precisamente en saber escapar de la cárcel de nuestra circunstancia para organizar nuestras ideas y nuestra vida desde una perspectiva más distante». Escritas en mil lugares del mundo, estas páginas son una celebración—un auténtico festín—del don de contemplar y evaluar «intempestivamente», es decir, de un modo crítico y poco acomodaticio (insumiso a las conveniencias), el tiempo que nos ha tocado vivir: «Pues la historia—si se rebobina o se mira en cámara lenta—se parece a los partidos de fútbol, cuando se analizan los lances más aplaudidos por los fanáticos de cada equipo; detalles que, no pocas veces, son lo peor y más sucio de cada jugada». Un libro lleno de fulgores, escrito con una prosa tan expresiva como cristalina, que fascinará (y en ocasiones alentará y confortará) al lector, mostrándole ocultos tesoros del museo del tiempo y acompañándole hacia horizontes abiertos. «Un hombre de increíble erudición, de cultura infinita, pero como la que no tiene hoy casi nadie: una cultura activa,...

La ventana discreta

La ventana discreta

Autor: Antoni Puigverd

Número de Páginas: 408

"Muchos de los textos de este libro son originales, aunque otros provienen de mis artículos. Purgados, ciertamente, de su contingencia periodística. Recortados, reescritos, restaurados. Purgados de toda alusión a los calendarios originales. Reelaborados pensando en la coherencia, aunque fragmentaria, del conjunto. Fusionando artículos viejos, notas de dietarios, fragmentos de libros que no terminé y recortes de cuadernos abandonados he intentado elaborar un círculo anual que resume una época: la que me ha tocado en suerte. Una época de la que yo me siento a la vez exponente y fractura. El círculo anual que resulta de la reescritura y la depuración de los textos, es casi abstracto, aunque con implícitos cruces de años diversos. Un círculo en el que se refleja el paso de las estaciones, se rescatan recuerdos, lecturas y viajes, y se deja constancia de mi vacilante experiencia vital, de mi perpleja visión de las cosas". Las noticias se derraman sin parar sobre nuestras cabezas, el presente se desborda cada día, siempre nuevo, infinitamente cambiante. Sin embargo, nada fundamental cambia en nuestras vidas: regidas por el reloj biológico que compartimos todos los seres...

La Calle Estrecha

La Calle Estrecha

Autor: Josep Pla

Número de Páginas: 200

La calle Estrecha es una de las pocas novelas que escribió Josep Pla. A éste le pareció un día divertido llevar a la práctica la idea stendhaliana del espejo -"una novela es un espejo que se pasea a lo largo de un camino"-, y lo hizo a la letra. Así nació La calle Estrecha, recreación de la vida apacible y tranquila de un pueblo imaginario de Cataluña. Sin necesidad de levantar los tejados de sus casas, como un nuevo Cojuelo, Pla nos cuenta -a través de un veterinario que se instala en el lugar y de la irrefutable información de Francisqueta, una criada entrometida y alegre- la nunca vista ni oída historia de la sabrosa Montserrateta y sus tres novios; lo que le pasó al señor Felip, el enciclopédico dueño de la barbería; la honda conmoción que produjo el peliagudo asunto del colchón de la señora Maristany o la jugosa historia del perrillo Murillo y de su tragicómico amo, todo integridad... Tras cada puerta de la calle Estrecha nos aguarda la sorpresa de una vida descubierta un momento, pero que por los extraños designios del tiempo, siempre protagonista, nos deja un recuerdo imborrable. Demostrando una vez más la inagotable fuerza de capacidad narrativa, Pla ...

Cartas de Italia

Cartas de Italia

Autor: Josep Pla

Número de Páginas: 200

Josep Pla recorrió durante cuatro años los caminos de Italia, desde los valles de los Alpes hasta las polvorientas tierras del sur. Reportero con olfato a la caza del detalle más pintoresco, erudito entusiasmado por la historia, turista curioso, explorador de conventos, fondas, mercados y museos, poeta arrobado ante la densidad artística que le rodea y humanista seducido por la vida cotidiana..., Pla compone un fresco puntillista cuyas pinceladas recogen los infinitos matices del mundo retratado. "Lo que no podré dejar jamás es mi recalcitrante vagabundaje", Josep Pla

El hijo del chófer

El hijo del chófer

Autor: Jordi Amat

Número de Páginas: 256

En la Cataluña donde Jordi Pujol ganaba una tras otra las elecciones y los medios construían la imagen de un oasis libre de corruptelas, la trayectoria del periodista y abogado Alfons Quintà (1943-2016) —literariamente reconstruida aquí por Jordi Amat— refleja una perversa encrucijada de asedio y poder, dinero y tráfico de influencias. Crecido a la sombra de Josep Pla y periodista de gran prestigio durante la Transición, a lo largo de los años, gracias a su conocimiento de las cloacas del poder político y financiero, Quintࠗartista consumado del chantaje, el acoso y la manipulación— desarrolló una prestigiosa carrera mediática, llena, a la vez, de claroscuros inquietantes. Fue el primer delegado en Cataluña del diario El País, desde donde destapó el caso Banca Catalana; fue el primer director de la televisión autonómica catalana (nombrado por cuanto sabía de la trastienda del poder, según propia confesión); creó asimismo El Observador, un medio afín al gobierno convergente, cuya hegemonía terminó despreciando profundamente; y acabó sus días, sin apenas ser leído, denunciando los recortes en sanidad y la deriva del Procés. El trágico colofón a...

Dietarios de Madrid

Dietarios de Madrid

Autor: Josep Pla

Número de Páginas: 448

"La primera vez que estuve en Madrid tenía veintidós años", dice Pla. En realidad tenía uno más, y a los pocos días de llegar cumplió los veinticuatro. Pero este mínimo lapsus revela una de las enormes virtudes del autor de los dos libros que reúne este volumen: a diferencia de muchos otros escritores de dietarios, lo que a Pla le interesa no es él mismo, y no pretende levantar acta de lo que le sucede cotidianamente. Lo que cautiva su atención es lo que está a su alrededor, todo cuanto se ofrece a su curiosidad (que es puro afán de comprender) y a su mirada lúcida y escéptica. Y lo que cautiva a los lectores es la tremenda eficacia de la prosa de Pla al transmitir sus impresiones. Las impresiones que sacó en 1921 de su primera estancia en la capital quedaron reflejadas en un libro que apareció originalmente en 1929, tuvo una versión muy ampliada en 1957 y se incorporó definitivamente a la obra completa de Pla en 1966. Es el primero de los dos títulos del presente volumen. El segundo nació de la segunda vez que Pla estuvo en Madrid, a raíz de la proclamación de la República, y se circunscribe a los catorce meses que median entre el 14 de abril de 1931 y...

Un paso atrás

Un paso atrás

Autor: Enrique García-máiquez López

Número de Páginas: 112

El autor sostiene que, como decía Chesterton, "en el borde de un precipicio solo hay una manera de ir para adelante: dar un paso atrás". E invita al lector a detenerse ante noticias y sucesos, como un guía amigo ante un cuadro. A veces, para verlo bien, hay que detenerse, retroceder, y hablar. Un paso atrás hace sonreír, y ayuda a pensar.

Comimos y bebimos

Comimos y bebimos

Autor: Ignacio Peyró

Número de Páginas: 264

Si la vida puede en ocasiones ser ingrata, en la cocina siempre hay algo bueno que esperar. Por eso la mesa es de las mejores maneras que los hombres hemos encontrado para cortejar la felicidad y celebrar el acto gratuito de existir: algunos momentos, platos, vinos y compañías nos dejan la ilusión de que, siquiera sea por un instante, el mundo está bien hecho. En un recorrido por el año gastronómico, Comimos y bebimos es una celebración de la literatura y la cocina. Mes a mes y entrada tras entrada, sea al hablar de una barra memorable o al recordar el París culinario, cada apunte y cada historia de este libro parten de la mesa para hablar sobre la vida. Con una prosa al mismo tiempo placentera y exigente, Peyró quiere dar continuidad a la gran tradición de literatura gastronómica (y etílica) de los Pla y los Luján, Salter y Liebling, mezclando erudición festiva y memoria sensual, humor y hedonismo y pasión por las letras y la mesa. El resultado es un libro que nos deja con hambre de más.

El cuaderno gris

El cuaderno gris

Autor: Josep Pla

Número de Páginas: 864

Al abrir El cuaderno gris es mucho lo que puede asombrar al lector: una conversación cazada al vuelo en un café; una sentencia (casi un aforismo) oída o pronunciada como por casualidad, capaz de condensar el sentimiento de toda una época; la sucinta y emotiva descripción de un paisaje; descarnados apuntes de crítica literaria; un afilado juicio político, hilvanado en medio de consideraciones sobre el tiempo, la higiene, la salud, las mujeres o la gastronomía... Todo esto y mucho más contiene el dietario que Josep Pla (Palafrugell, 1897-Llofriu, 1981) escribió entre marzo de 1918 y noviembre de 1919, siendo un joven estudiante de Derecho al que el cierre de la universidad, a causa de la Gran Guerra, obliga a interrumpir sus estudios en Barcelona y regresar a su pueblo natal, donde se entretiene, con constancia de grafómano, en escribir sus impresiones sobre el día a día en un cuaderno gris. Observador minucioso, Pla proyectará a posteriori sobre sus apuntes de juventud, laboriosamente reelaborados, toda una vida de corresponsal —El cuaderno gris acaba justo antes de que el joven Pla parta hacia París, el primero de sus destinos en el extranjero—, ya sea en...

Diccionario de alimentación, gastronomía y enología española y latinoamericana

Diccionario de alimentación, gastronomía y enología española y latinoamericana

Autor: Ginés Vivancos

Número de Páginas: 582

Una obra de consulta indispensable. Este repertorio actualizado de la mayoría de alimentos, técnicas y preparaciones culinarias y productos elaborados españoles, latinoamericanos y portugueses que consumimos, incluye además entradas acerca del mundo de los vinos y restantes espirituosos, con la referencia completa de las Denominaciones de Origen españolas. Más de 7000 definiciones. Miles de datos prácticos: porcentaje de materia grasa, grado alcohólico en las bebidas espirituosas y número de calorías por 100 gramos de los principales alimentos. Cientos de datos históricos y anecdóticos, que definen con mayor exactitud la realidad alimentaria y culinaria de nuestros días y su vertiente cultural. Traducción al catalán, euskera, gallego, francés, inglés y portugués de los principales términos, y, en el caso de pescados, hortalizas, setas y frutas, nombre científico latino. Amplio recetario de cocina regional, con cientos de platos de la Península Ibérica e Hispanoamérica.

Las ciudades del mar

Las ciudades del mar

Autor: Josep Pla

Número de Páginas: 169

«Confieso que, desde hace unos cuantos años, mi ilusión máxima es el Mediterráneo. A él debemos —debe el mundo occidental— todo lo que somos.» Josep Pla, cronista excepcional, nos transporta en Las Ciudades del mar a los más bellos destinos del Mediterráneo, y lo hace además en el tiempo, porque en estas páginas visitamos las costas de hace medio siglo, las sofisticadas, límpidas y puras orillas de los años 40. Mallorca, Fornells, el Rosellón, Italia, la isla de Elba, Cerdeña, Sicilia, Croacia, Estambul y los Balcanes cobran, de la mano de uno de los mejores prosistas del siglo XX, una nueva magia y sofisticación. Este libro, junto con Fin de semana en Nueva York y Viaje a Rusia, forma parte de la recuperación en Destino de las crónicas de viaje de Josep Pla.

La ceniza de la vida

La ceniza de la vida

Autor: Josep Pla

Número de Páginas: 832

Josep Pla fue uno de los prosistas más importantes del siglo xx en nuestro país. Su labor literaria y periodística lo encumbró como uno de los narradores que mejor supo retratar la situación política y social, así como las costumbres de su tiempo. Por primera vez se reúne en un solo volumen la narrativa completa de Josep Pla escrita en su versión definitiva entre los años 1949 y 1967. Un libro que dará a conocer su figura como narrador más allá del periodista, el memorialista, el escritor de viajes o el biógrafo en una edición única y cuidada para lectores fieles del autor y para todos aquellos que quieran acercarse a su obra de ficción.

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